当前位置:首页 > 应急管理 > 工作动态
开封市卫生计生委开展5.12防灾减灾日宣传活动
2018-05-12 11:54:09 来源: 应急办

5月12日是我国第十个“防灾减灾日”, 今年防灾减灾的主题为“行动起来,减轻身边的灾害风险”。为提倡减灾从身边做起,增强居民防灾减灾意识,动员社区的每个家庭、每位成员积极参与防灾减灾和应急管理工作,同时加强防范和应对灾害风险的意识和技能。市卫计委于5月12日上午,组织了10余家医疗卫生单位近百余位医疗卫生专业人员在五朝门广场,开展了以“行动起来,减轻身边的灾害风险”为主题的防灾减灾科普宣传活动。

活动当天,按照活动实施方案要求,市卫生计生委派出相关专家设立了临时医疗点、健康咨询点接受群众健康咨询。市中心医院、市第二人民医院、市中医院、市第二中医院、市儿童医院、河南大学第一附属医院、河南大学淮河医院、解放军第一五五中心医院、陇海医院、市疾病预防控制中心等医疗卫生机构,向群众广泛宣传常见传染病预防、突发自然灾害卫生应急常识,并现场示教自救互救技能。活动期间,全市各县区各医疗卫生机构悬挂横幅204 余条、制作展板 390 余块,发放宣传资料近 30000份,为  16000 余名群众免费测量血压并提供健康咨询。

在市委、市政府的领导下,在各部门和社会群众的大力参与下,本次“防灾减灾日”现场宣传活动已圆满结束。通过形式多样的宣传活动唤起了社会各界对防灾减灾工作的高度关注,增强了广大群众灾害风险防范意识,提高了社会公众应对突发公共事件的能力,营造出全民防灾、合力减灾、共同救灾的良好社会氛围,取得了积极的宣传效果。


1526097358900831.jpg

1526097358797439.jpg

1526097358951673.jpg