当前位置:首页 > 应急管理 > 工作动态
开封市全民自救互救卫生应急知识技能百场普及活动启动仪式隆重举行
2018-06-02 11:11:38 来源: 应急办

健康是人的基本权利,是生命、幸福和生产力的基础。没有全民健康,就没有全面小康。健康长寿是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。当前工业化、城镇化和人口老龄化进程加快,居民疾病谱、生态环境、生活方式不断变化,给维护和促进健康带来新挑战。群众在遇到危及生命突发事件时,往往手足无措,心脏骤停、溺亡等严重危害人民群众的身体健康和生命安全,普及卫生应急自救互救知识和技能显得非常必要和迫切。为提高人民群众应对突发事件的应急意识和自救互救能力,加快推进健康开封和文明城市建设的步伐,市卫生计生委决定在全市范围内深入开展自救互救卫生应急知识技能百场普及活动,全面普及预防、避险、自救、互救等应急知识。为贯彻落实省卫计委和市委、市政府关于卫生应急文化建设的相关要求,提升公众健康素养,增强自救互救能力,营造良好的舆论氛围和社会环境,特决定在全市范围内开展全民自救互救卫生应急知识技能百场普及活动。 5月31日下午,开封市卫计委和河南大学大学民生学院联合举办的开封市全民自救互救卫生应急知识技能百场普及活动启动仪式在河南大学民生学院隆重举行。

本次活动由开封市卫计委、河南大学民生学院主办,开封市中心医院承办,开封市120急救指挥中心等医疗卫生机构协办。

省卫计委应急办副主任徐淑蕾、河南大学民生学院副院长段廷良、市政府副秘书长张磊、市卫计委党组书记魏振峰、市卫计委党组成员、市中心医院院长刘静宇、市卫计委党组成员、市爱委会主任郑廷杰、市卫计委副主任李保国、市疾病预防控制中心主任杨跃进等领导出席本次活动。郑廷杰主任主持启动仪式,市120急救指挥中心主任刘增省担任现场总指挥,市急救中心主任段宝民担任现场技术总指导。市直及驻汴11个医疗卫生单位200余名医护人员参与现场活动,市政府应急办、9个县区、21个市直及驻汴医疗卫生机构相关人员参与现场观摩,近2000人的会场秩序井然!

活动开始,首先由段廷良院长发表了热情洋溢的致辞,随后徐淑蕾主任、刘静宇院长、魏振峰书记分别发表讲话,对此活动的意义做出了充分肯定,同时也提出了殷切希望。最后,张磊秘书长宣布:“开封市全民自救互救卫生应急知识技能普及活动正式启动”。

在活动现场共设置了55个卫生应急常用技能展示观摩点,市中心医院等多家医疗机构开设心肺复苏、气道阻塞、创伤止血包扎三类项目现场培训,并通过演示教学、现场观摩、互动实操等形式多样的展示活动,引导在校学生与互动学习。

现场同时设置了2个知识讲解区、11个市直及驻汴医疗、卫生、监督机构共设置11个咨询台,80余块宣传展板,向公众宣传普及急性传染病防控、中毒应急处置、各类突发公共事件自救互救等应急知识和技能,活动现场气氛热烈。

随后,普及活动将在全市各县区开展。为保证效果,要求县区活动方案向市级备案,市、县区向下逐级观摩,每场活动现场展示项目3个以上、参与群众不少于800人,统一发放操作视频、科普手册折页,全市累计开展10场以上普及活动,直接培训3万人以上,并通过延伸服务和新媒体等形式,让千百万群众受益。

此次活动启动仪式,标志着开封急救知识“五进”活动(进基层、进社区、进企业、进机关、进学校、)拉开帷幕,各相关单位将组织各种形式的“五进”活动,这必将掀起开封市全民学急救的高潮,由此全面提升市民的自救互救能力,最大限度的保护市民在遭遇突发事件时的身体健康和生命安全。

1527909208820582.jpg

1527909208718539.jpg

1527909208644851.jpg

1527909209400694.jpg