当前位置:首页 > 应急管理 > 工作动态
开封市卫计委组织开展2018-防汛救灾卫生应急拉动演练
2018-07-06 17:06:14 来源: 应急办

为贯彻落实市委市政府关于防汛减灾工作部署,进一步提高汛期突发灾害的卫生应急处置能力,积极做好防汛救灾准备工作,确保灾害发生后医疗救援与次生灾害疾病预防控制等卫生应急工作高效、有序地进行,最大限度地保障人民群众生命安全,最大程度的减少人员伤亡,有效地预防和控制传染病的暴发、流行,确保大灾之后无大疫。2018年7月5日,开封市卫计委在开封国防教育训练中心举办“2018-全市防汛救灾卫生应急拉动演练”。

出席本次活动的领导有:预备役136师耿秋生副参谋长、上海金汇通用航空股份有限公司河南分公司~医疗运营总监张天缨、中国人民财产保险股份有限公司开封市分公司总经理助理黄文杰、市应急办副科长张铮、市卫计委书记魏振峰、市卫计委主任穆宏地、市疾病预防控制中心主任杨跃进。市卫计委党组委员、市爱卫办主任郑廷杰主持此次活动,市120急救指挥中心主任刘增省担任现场总指挥。

市卫计委组建的6支市级卫生应急队伍、一支省级紧急医学救援队伍和上海金汇通用航空公司救援队200余名应急队员,15余台车辆,1架直升机等参加了演练。市政府应急办、各县区、各单位分管领导、应急办主任和相关负责人;疾控中心分管领导及应急办负责人和相关负责人,近300余人现场观摩了演练。近500余人的活动现场秩序井然!

随着魏振峰书记的一声令下,演练正式开始。本次演练模拟我市某地遭受严重洪涝灾害,致使人员伤亡,公共设施严重毁坏,人民生命安全受到威胁。灾情发生后市委市政府及时启动应急预案,调动我市卫生应急救援队和卫生防疫对进入灾区救治伤员。市中心医院、市人民医院、市中医院、河南大学第一附属医院、河南大学淮河医院、解放军第155中心医院医院和市疾病预防控制中心接到命令后,迅速行动,派出紧急医学救援及传染病防控应急处置队伍,赶赴灾区指定区域,建立卫生应急救治点,展开医疗救援工作。

在疫情防控环节,开封市疾病预防控制中心应急队员对灾后居民发生腹泻病疫情后进行了病例流行病学调查、标本采集、周围环境消毒、个人防护和健康教育宣传等。

本次演练首次加入直升机空中救援环节,实现了空地立体化联合演练,确保了在各种道路条件下伤员都能得到有效转运。整个演练环节紧凑、流程完整,参演人员动作规范,操作熟练,充分展现了市直医疗卫生计生单位的应急处置能力和水平。演练以实战和模拟相结合的方式进行,对洪灾事件发生后的报告、调度、响应、保障、调查处置、评估等环节进行了演练。在各救援队和现场指挥人员的共同协作下,演练顺利结束,最终所有模拟伤员均得到有效救治,重伤员被运往后方医院救治。

通过这次演练提升了全市应对重大自然灾害特别是针对今年的防汛救灾医疗卫生救援和疾病控制快速反应能力、应急处置能力、联合作战能力和野外自我保障水平,达到检验预案、锻炼队伍、磨合机制、提升能力的目的。

演练结束后,穆主任对此次演练进行点评,在肯定的基础上,要求各单位总结经验,进一步提升应急实战能力,为切实做好防汛急救任务,全面开创我市卫生应急工作的新局面,有效保障广大群众的健康和生命安全作出更大的贡献。



1530868642405099.jpg

1530868642362045.jpg

1530868642869462.jpg

1530868644580975.jpg

1530868643560850.jpg