当前位置:首页 > 应急管理 > 工作动态
开封市卫生健康系统积极开展“5.12”防灾减灾日宣传活动
2019-05-13 来源: 应急办

5月12日,开封市2019年“5·12”防灾减灾日集中宣传活动,在开元广场和金明池广场隆重举行,来自全市各企事业单位及民间救援组织等100余家应急单位参加了宣传活动。市卫生健康委组织市中心医院、市人民医院、市中医医院、河南大学第一附属医院、河南大学淮河医院、中国人民解放军联勤保障部队第九八八医院开封院区、市疾病预防控制中心等单位积极参加由市应急管理局主办,百余家企事业单位等多部门联合开展的防灾减灾2019年“防灾减灾日”集中宣传活动。工作人员围绕“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”的主题,向市民宣传防灾减灾、应急救护、卫生防病等知识。副市长王秋杰,市政协副主席刘海潮、刘述荣,开封军分区副司令员崔瑜,市政府副秘书长李一凡,市委宣传部副部长赵伟东,市应急管理局局长郑连成等出席活动启动仪式。

活动当天,开封市卫生健康系统组织百余名医护人员和工作人员,来到防灾减灾活动现场设置野战医疗工作站和卫生防病工作站,摆放板报,向过往群众发放宣传材料,接受群众咨询,广泛宣传各类防灾减灾科普知识,普及防灾减灾、应急救护知识和基本技能,推广全民自救互救卫生应急知识技能“五进”活动,引导市民关注身边的各类风险,增强市民防灾减灾意识,积极参与防灾减灾和应急管理活动,提升自救互救能力,避免人身伤亡,最大限度减轻灾害带来的损失。

活动现场,市卫生健康委组织50余名医护人员现场演示单人徒手心肺复苏术、双人气道梗阻互救、创伤的现场急救技能,并进行了现场示教自救互救技能技能教学,鼓励群众参与学习,体验心肺复苏救助,增强自救互救能力;一些市民参与练习心肺复苏急救技术,更加准确便捷地了解和学习卫生应急救护常识。王秋杰、刘海潮、刘述荣一行与到场人员共同观看了自救互救技能展演,并给予卫健委对普及防灾减灾、应急救护知识和基本技能宣传组织工作给予充分肯定和高度赞誉,引起了社会各界广泛关注与好评。

王秋杰指出,对普通群众和救援人员而言,认真了解并掌握必要的自身防护知识至关重要,甚至性命攸关。“大力开展防灾宣传教育活动,推广普及全民卫生应急知识和自救互救技能,是回应社会各界对防灾减灾关注诉求的重要举措。



1.jpg

3 (3).jpg

1557742552382238.jpg