当前位置:首页 > 应急管理 > 工作动态
开封市召开2019年人禽流感及SARS防控项目实施工作会议
2019-08-08 15:48:46 来源: 应急办

为切实做好人禽流感及SARS等不明原因肺炎防控工作,保护公众身体健康与生命安全,维护社会稳定,根据《2019年河南省基本公共卫生服务补助资金人禽流感及SARS防控项目实施方案》文件要求,加强对项目执行过程的组织领导和资金的监督管理,定期对项目执行情况进行督导检查,确保项目按期、保质、保量完成。8月7日下午,市卫生健康委组织召开2019年人禽流感及SARS防控项目工作实施协调会议,部署今年人禽流感及SARS等不明原因肺炎防控项目实施工作,市卫生健康委党组成员、市爱卫办主任郑廷杰出席会议并讲话。祥符区卫生健康委、祥符区疾病预防控制中心、市疾病预防控制中心、市中心医院分管领导、传染病科负责人、检验科负责人、公共卫生科负责人、呼吸内科负责人及应急办负责人共16余人参加了会议。会议由应急办副主任李秀玲主持。

会议指出:一是进一步加强组织领导。人禽流感及SARS 防控项目意义重大,各试点部门要高度重视项目的实施工作,加强组织领导,层层抓好落实,按照《方案》要求,认真落实病例监测、排查、管理和实验室监测工作。开展监测项目的部门要搭建项目领导班子,明确相关责任人,制定实施方案,确保完成监测与防空任务。我委将不定期开展项目实施情况督察。二是强化技术指导与培训演练。市疾控中心要做好技术指导工作,跟踪项目进展情况,帮助试点县区、单位及时发现问题,解决问题,要重点指导,督促整改,同时不断完善工作方案和工作措施,确保综合监测与防控工作质量。市疾控中心和各试点县区单位要根据《方案》要求开展专业人员培训演练,提高监测与防控技术水平。祥符区对人员的培训要到乡村两级,要通过各种手段普及人禽流感及SARS 等相关疾病防控知识,提高公众健康意识。动员公众及时举报流感样病例、不明原因肺炎、家禽和候鸟疫情情况等。三是做好信息报送工作。在项目实施过程中,相关县区及医疗卫生单位按规定做好项目的总结和信息报送工作,今年年底前要将项目实施进展情况、项目实施总结进行上报。

会议强调,一是哨点医院要加强人禽流感及SARS等不明原因肺炎病例的报告的管理,做好标本的采集、送检工作;二是加强人禽流感及SARS等不明原因肺炎病例的报告与规范处置。三是做好环境中人禽流感及SARS监测、不明原因肺炎报告和病原筛查。四是加强人禽流感及SARS防控项目中央补助及公共卫生服务补助资金支付经费的合理使用与管理。严禁挪用专项经费,做到专款专用,确保项目实施效果。


1565252102680010.jpg

1565252129651082.jpg