当前位置:首页 > 应急管理 > 工作动态
开封市成功开展中东呼吸综合征(MERS)疫情处置卫生应急演练桌面推演
2019-11-11 10:40:53 来源: 应急办

 中东呼吸综合征具有传染性强,病死率高的特点,自中东地区2012年9月首次出现中东呼吸综合征疫情以来,多个国家相继出现感染病例。2015年,韩国暴发了中东呼吸综合征疫情。2015年5月,我国广东省发现全国首例中东呼吸综合征输入病例。我市也有部分劳务输出人员赴韩国务工及沙特朝觐人员,防控面临严峻的形势,为加强我市中东呼吸综合征防控工作,及时发现和报告中东呼吸综合征病例,规范医疗救治、疫情调查和密切接触者管理工作,提高我市对中东呼吸综合征预防与控制工作的水平和能力,有效应对我市可能发生的输入性疫情,提高科学防治水平,防止疫情扩散蔓延,开封市卫生健康委于11月7日下午举办全市中东呼吸综合征疫情防控卫生应急演练桌面推演,各县区卫生健康委及疾控中心、市疾控中心、市直及驻汴综合医院和定点医院等14家单位相关科室负责人共36人参加了桌面推演,市卫生健康委医政医管科、疾控科、中医科及综合监督科负责人出席观摩桌面演练活动。

本次演练模拟我市某乡某村居民李某,男,40岁5天前从沙特朝觐回到居住地,于11月1日因发烧、咳嗽到乡卫生院就诊,接诊医生诊断为感冒,经抗生素和对症治疗2天,病情未见好转,11月3日由亲属陪同到市级医院就诊为背景。

此次桌面推演内容有:病例的发现、报告、个人防护、医疗救治、标本采集、疫情调查、密切接触者的判定和追踪、风险评估等完整地模拟一起输入性中东呼吸综合征防治全过程。

通过此次桌面推演,检验了我市卫生应急预案的针对性、实用性和可操作性,进一步强化了我市MERS疫情处理流程,提高了应急队伍的反应能力,磨合了机制,强化了我市卫生健康系统间的协调与配合,达到了培训人员、检验预案、锻炼队伍的目的。

演练结束后,市级专家进行了全面点评,并就中东呼吸综合症防控技术进行了专项培训。

1573440229327557.jpg

1573440229207495.jpg

1573440229268881.jpg

1573440229939558.jpg