当前位置:首页 > 应急管理 > 工作动态
提升公众健康素养 增强自救互救能力
2019-12-24 17:09:45 来源: 应急办

认真贯彻落实省卫健委和市委、市政府关于卫生应急文化建设的相关要求,提升公众健康素养,增强自救互救能力,营造良好的舆论氛围和社会环境,市卫生健康委于2018年5月至2019年12月在全市范围内开展全民自救互救卫生应急知识技能普及活动。

本着急需、适用、易学、便于普及的原则,各组织单位选取现场心肺复苏、气道阻塞现场急救和上肢骨折包扎固定等常用技术,通过专业医护人员的示范讲解和反复演示,向广大人民群众宣传卫生应急知识和技能,有效提升全民卫生应急素养和自救互救能力,切实增强了卫生应急工作的社会参与度。据统计,活动期间,全市各县区及二级以上医疗卫生机构共开展普及活动31场次,直接参与活动的工作人员3212人次,现场接受培训39608人次,受益群众达到10万人次,取得了良好的社会成效。

通过普及活动,大力增强广大群众自救互救知识技能,让更多的人关注了卫生应急工作,了解和掌握基本的自救互救知识技能,提高群众在突发灾害、意外事件和危重病发生时应急能力,使更多的宝贵生命在紧急关头能够得到有效保护,形成了“人人学急救,急救为人人”的社会氛围。


1577179035745566.jpg