当前位置:首页 > 应急管理 > 工作动态
开封市新冠肺炎确诊和疑似病例“双清零”
2020-03-04 11:10:07 来源: 应急办

3月3日,我市最后4例确诊新冠肺炎患者治愈出院,全市新冠肺炎确诊病例清零,疑似病例清零,密切接触者全部解除医学观察。

全市累计收到新型冠状病毒感染的肺炎病例报告76例,其中确诊病例 26 例(兰考县5例,杞县6例,通许县4例,鼓楼区2例,尉氏县6例,龙亭2例,顺河区1例),排除疑似病例50例,累计追踪到密切接触者686人。

此次新冠肺炎疫情,我市认真落实“五早”“六严”“五个一律”工作要求,加强医院发热门诊和预检分诊点建设,配合做好输入性患者筛查,认真落实隔离措施,切实守住“外防输入,内防扩散”关口;按照“集中患者、集中资源、集中专家、集中收治原则”,做到了专家首诊负责到位、专家集中会诊到位、中西医协同治疗到位、远程视频指导到位,科学救治、精准治疗,取得了“无大面积疫情蔓延、无危重症死亡病例、无医护人员感染”的阶段性成效。

至此,我市新冠肺炎确诊病例全部出院,我市新冠肺炎确诊病例全部清零。这标志着我市抗击新冠肺炎疫情取得了阶段性胜利,将进一步增强全市人民打贏疫情防控阻击战的信心和决心。需要强调的是,疫情防控尚未结束、大考还在继续,随着企业复工复产和流动人员增多,疫情仍有反弹的可能,我们不能有任何麻痹松懈思想。

下一步,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下继续深入贯彻落实党中央国务院和省委省政府决策部署,市卫生健康委将全力做好疫情防控和医疗救治各项保障,为打赢疫情防控和经济社会发展两场硬仗,努力实现全年经济社会发展目标任务做出积极贡献。